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タイ料理レシピ集

トム・ヤム・クン

     世界三大スープのひとつ「トム・ヤム・クン」

トムヤムクン


日本でも有名なスープです。

唐辛子の辛さとレモンの酸味が特徴です。

エビは、おいしいダシが出る有頭のものを使いましょう。

【材料(4人分)】

ふくろ茸(缶詰)
1/2缶
バイ・マックルー(こぶみかんの葉)
4枚
レモングラス
2本
プリッキーヌー(赤唐辛子)
4本
鶏ガラスープ
カップ5
カー(タイショウガ)薄切り
4枚
エビ(有頭12~13cm)
8尾
パクチーの葉
適量
【A】
レモンのしぼり汁
大さじ3
ナムプラー
大さじ2
チリ・イン・オイル
小さじ2

【作り方】

(1)
ふくろ茸は縦半分に切っておく。バイ・マックルーは中央の葉脈を取り除き、ちぎる。レモングラスは大き目の斜め切りにし、包丁の背でたたいておく。プリッキーヌーもたたいておく。
(2)
鍋に鶏ガラスープと(1)のバイ・マックルー、レモングラス、プリッキーヌーとカーを入れて煮る。
(3)
(2)のスープが色づいてきたら、(1)のふくろ茸を入れてひと煮立ちさせ、上記の(A)の調味料を加える。味をみて、よければエビを加え、エビに火が通るまで煮る。器にあけパクチーの葉を飾るとできあがりです。


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