タイ料理通販・TOP タイ料理レシピ集 トム・ヤム・クン タイ料理レシピ集 トム・ヤム・クン 世界三大スープのひとつ「トム・ヤム・クン」日本でも有名なスープです。 唐辛子の辛さとレモンの酸味が特徴です。エビは、おいしいダシが出る有頭のものを使いましょう。【材料(4人分)】・ふくろ茸(缶詰)1/2缶・バイ・マックルー(こぶみかんの葉)4枚・レモングラス2本・プリッキーヌー(赤唐辛子)4本・鶏ガラスープカップ5・カー(タイショウガ)薄切り4枚・エビ(有頭12~13cm)8尾・パクチーの葉適量【A】・レモンのしぼり汁大さじ3・ナムプラー大さじ2・チリ・イン・オイル小さじ2【作り方】(1)ふくろ茸は縦半分に切っておく。バイ・マックルーは中央の葉脈を取り除き、ちぎる。レモングラスは大き目の斜め切りにし、包丁の背でたたいておく。プリッキーヌーもたたいておく。(2)鍋に鶏ガラスープと(1)のバイ・マックルー、レモングラス、プリッキーヌーとカーを入れて煮る。(3)(2)のスープが色づいてきたら、(1)のふくろ茸を入れてひと煮立ちさせ、上記の(A)の調味料を加える。味をみて、よければエビを加え、エビに火が通るまで煮る。器にあけパクチーの葉を飾るとできあがりです。 タイ料理レシピ集
トム・ヤム・クン 世界三大スープのひとつ「トム・ヤム・クン」日本でも有名なスープです。 唐辛子の辛さとレモンの酸味が特徴です。エビは、おいしいダシが出る有頭のものを使いましょう。【材料(4人分)】・ふくろ茸(缶詰)1/2缶・バイ・マックルー(こぶみかんの葉)4枚・レモングラス2本・プリッキーヌー(赤唐辛子)4本・鶏ガラスープカップ5・カー(タイショウガ)薄切り4枚・エビ(有頭12~13cm)8尾・パクチーの葉適量【A】・レモンのしぼり汁大さじ3・ナムプラー大さじ2・チリ・イン・オイル小さじ2【作り方】(1)ふくろ茸は縦半分に切っておく。バイ・マックルーは中央の葉脈を取り除き、ちぎる。レモングラスは大き目の斜め切りにし、包丁の背でたたいておく。プリッキーヌーもたたいておく。(2)鍋に鶏ガラスープと(1)のバイ・マックルー、レモングラス、プリッキーヌーとカーを入れて煮る。(3)(2)のスープが色づいてきたら、(1)のふくろ茸を入れてひと煮立ちさせ、上記の(A)の調味料を加える。味をみて、よければエビを加え、エビに火が通るまで煮る。器にあけパクチーの葉を飾るとできあがりです。 タイ料理レシピ集